6月29日、30日  5年生は鉢伏高原へ林間学舎へ行きました。

1日目

雨が降って、登山ができるのかできないのか、子どもたちはそわそわとしていました。

雲の切れる時間を見計らい、高丸山(1070m)へ登りました。

曇り空のおかげで、強い日差しはなく、時折気持ちのいい風が吹いていました。

夜はキャンプファイヤーの予定でしたが、雨で体育館でのキャンドルナイト。

この日のためにキャンプファイヤー実行委員は、司会の練習やゲームを考えてくれてました。

火の神の登場から各クラスのスタンツ(出し物)の歌やダンスは大いに盛り上がりました。

2日目

焼き板をしました。

登山をしているところや鉢伏高原の自然など、林間の思い出を描きました。

昼には大雨が降りましたが、班の中で自分にできることを見つけ、協力し合ってカレーを作りました。

初めての飯ごう炊さんで、火の調整が難しそうな様子でしたが、まだかなまだかな、と

ドキドキわくわくしながら、かまどの周りをうろうろしていました。

みんなで作って、食べるカレーは格別だったようです。