昨日5月16日の水曜日の朝、6年生による修学旅行に向けての「行ってきます集会」が行われました。

6月1日(木)~6月2日(金)で行われる修学旅行に向けて、今6年生の児童たちは一生懸命平和学習に取り組んでいます。

この日の集会では6年生の児童全員による1年生から5年生に向けての読み聞かせが行われました。

内容は原爆による放射能を被爆したことにより12歳という若さで亡くなられた佐々木貞子さんについてのお話でした。

6年生の子どもたちはこの日に向けて、自分たちのセリフを一生懸命に覚え、一つの物語の読み聞かせを完成させました。

1年生から5年生の子どもたちも一生懸命に聞いていました。

私たちが住むこの日本という国は世界で唯一の戦争による被爆国です。

この事実がこれからも変わらず、二度とこのような悲劇が繰り返すことのないよう、子どもたちには

戦争の愚かさ、平和の尊さについて学び続けてほしいと心から願っています。