毎週水曜日の2時から「国際教室」を開催しています。豊中市教育委員会人権教育課の事業で、外国から来た児童・生徒を対象に桜井谷小学校の2号館3階の教室で行っています。目的は、日本語の読み書きなど学校での学習のサポートやさまざまな国の文化を学び、さまざまな国から来た友だちと交流することです。本校には、マレーシア・カナダ・中国からきた児童がいます。学校生活の中では、日本語指導担当の先生や通訳さんと一緒に学んでいますが、放課後の時間に国際教室で、宿題をしたり、これから学ぶところの予習をしたりしています。子どもたちの日本語を覚える早さにいつも感心させられます。また、学校生活の中では、まわりの子どもたちも積極的に関わる中で、互いの国の言葉や文化のちがいがあっても、分かり合えるし、仲良くできるし、通じ合えることを身をもって体験しています。「ちがいを豊かさに」です。

人権教育課 国際教室のホームぺージはこちら