3年生 校外学習

秋の校外学習は、バスで伊丹昆虫館と須磨海浜水族園へ行きました。

伊丹昆虫館

生態展示室では、昆虫たちの展示ケースが並んでいて、外国産のカブトムシやクワガタムシ、南西諸島のナナフシやバッタ、また、身近な環境にくらすカブトムシやゴキブリなどの生きた姿を見ることができました。

チョウ温室では、約14種1000匹のチョウが放されていました。頭の上をたくさんのチョウが舞い、頭にとまりそうなチョウもいました。目の前でじっくりとチョウの観察ができました。

須磨海浜水族園

サメやエイなどたくさんの海の生き物が泳ぐ「波の大水そう」では、魚たちの優雅な泳ぎに心をひきつけられました。目の前にせまってくるエイの迫力に、思わず「おぉ~」と声を上げていました。

「海の生き物エリア」「淡水の生き物エリア」「クラゲコーナー」などでたくさんの生き物を観察し、一所懸命メモをとっていました。

「水辺のふれあい遊園」では、サメやエイ、ヒトデなどを実際にさわることができ、子どもたちはドキドキした様子をみせながら、ふれ合いを楽しんでいました。

ガラ・ルファ(ドクターフィッシュ)の水そうに実際に手をつけて、様子を観察することもできました。