3年生 5月13日(金) 校外学習

あいにくの雨模様で、お昼からの万博公園には行くことができませんでしたが、3年生137人全員参加で、校外学習に行くことができました。

岡町から蛍池までは阪急電車、蛍池から万博記念公園へはモノレールに乗ってニフレルへ。みんなと出かけられて終始嬉しそうな子どもたちでした。

ニフレルでは、班で相談しながらワークシートの課題に取り組み、めずらしい生き物をじっくりと観察しました。『わざにふれる』ゾーンでは、飼育員さんが水面から離れた位置にエサをつけると、テッポウウオが水鉄砲で見事にうち落とし、エサをゲット‼︎子どもたちも、思わず「すげー‼︎」

『みずべにふれる』『うごきにふれる』ゾーンでは、ミニカバやクジャク、ペンギンなどを間近で見られて、「かわいい~」と嬉しそうな笑顔や興味津々の様子を見せていました。

その後、学校に戻ってお弁当を食べ、体育館で新聞紙リレーや輪くぐりなどのレクリエーションを楽しみました。これからも、学年みんなでたくさん学び、たくさん楽しんでいきましょうね。