本年度も北緑丘小学校に、「おおきな木」(通級指導教室)が開設されています。

「おおきな木」では、次のような子どもたちに、指導・支援をしています。

対人関係や行動面、学習面、発音・吃音に困っている子ども

・友だちとコミュニケーションがとりにくい。

・不安や緊張度が高くて自分の思いを人前で出せない。

・「読むこと」「書くこと」に難しさを感じている。

支援学級に在籍していない児童が対象です。

子どもたちの個別の課題にあわせて指導者と1対1で学習を行います。場合によってはグループ指導を行うこともあります。

本人・保護者の方、学級担任などと一緒に、取り組む課題や時間を相談しながら内容を決めていきます。

おおきな木について「詳しい話を聞いてみたい」「相談してみたい」など、お子さまの気になること、困っておられることがありましたら、担任を通じてご連絡いただくか、直接担当にご連絡ください。

北緑丘小学校 担当:与村 知子

TEL : (06)6848-6401