北緑丘小学校図書館

《学校図書館の紹介》

学校図書館は、教育の場で子どもたちがより広い視野を持って学習活動ができるように、関連の資料の収集・提供を行います。また子どもたちの日常の読書活動の広がりを支援できるよう発達段階に応じた読書資料を揃え提供していく施設です。

この学校図書館の役割を実現していくために、利用者である子どもたち・教職員からのリクエストやレファレンスを受け付けています。子どもたち・教職員にとってより身近に感じられ、日常的に活用してもらえる学校図書館を目指して活動しています。

【開館時間】

月・火・木・金曜日 8:45~16:20

水曜日     8:45~14:00

【資料貸出】

基本は 一人2冊 1週間

(学習の様子や日常生活での必要性・リクエストの本の届き具合によって対応します)

【リクエスト】

一人一日1資料まで(学習で必要な場合は、特に制限はありません。)