本日、市教育委員会から学校担当の指導主事が来校され、6限目の様子をご覧になりました。1年生は体育館で三連休明けに実施される「宿泊体験学習」に向けての最後の確認を行っていました。2年生は多目的室で2学期に実施した職場体験学習の総まとめとして、各職場での様子を記録したビデオを見て、そこで学んだことなどを交流していました。3年生は各教室で、クラスごと国際理解や部落問題学習などテーマを決めて学びを深めていました。

これらをご覧いただいた指導主事からは、「落ち着いた授業風景で、それぞれ前向きに取り組んでいる様子が伝わってきました」と評価いただきました。

話は変わりますが、3学期始まってすぐの1月9日から今日までの3日間、先生方が交通の要所や校門に立って生徒の皆さんの登校を見守っていました。

十二中校区は神崎刀根山線や内環状線など交通量の多い幹線道路が走っているので、くれぐれも大切な命・体を守るため、交通ルールをしっかり守って登校することに気を付けてください。

特に冬場は寒く朝なかなか起きられないかもしれませんが、慌てて登校することがないよう時間に余裕をもって行動していきましょう。