● 「こん虫の名まえがしりたい!」「木の実をひろったけれど・・・名まえがわからない」など、みなさんが「知りたい」ことや調べたいことをおうえんします。

● みなさんの読みたい本を、できるだけ手わたせるように努力します。

● どんな本を読んでいるか、みなさんのプライバシーをまもります。

<本の貸し出しについて>

● 1週間  3冊まで (一年生は1学期2冊)

● 夏休み・冬休み  5冊まで

<本の借りかた>

① 借りる本をさがす

② カウンターで「○年○組○番名まえ」「この本を借ります」をいって、バーコードを読み取ってもらう

<本の返しかた>

① カウンターで「○年○組○番名まえ」「この本を返します」をいって、バーコードを読み取ってもらう

② 借りた本を、もとの場所にもどす

<リクエストができるよ!>

読みたい本が図書館にないときは、リクエストができます。

ひとり1回です。本がとどいたら、つぎのリクエストができます。

学校にない本は、市立図書館やほかの学校図書館から借りて提供することもできます。

<やくそくしてね>

1.図書館の本をたいせつにする

2.本をかえす日をまもる

3. ちいさなこえではなしをする