本校では、教育活動の遂行及び学校を運営するにあたり、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行うことが社会的責務であると考え、関係法令に則して個人情報の保護に努めます。
 この目的を実現するために、「豊中市立寺内小学校個人情報保護に関する規定」に基づき、下記のプライバシーポリシーにしたがって、個人情報の適正な取り扱いを行います。
 なお、このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、学校が運営上知り得た児童、保護者等の個人を識別できる情報をいいます。

1 本校は、「豊中市個人情報保護条例」その他関係法令等を遵守します。また、本校において個人情報の収集、使用に従事する者は、個人情報の秘密の保持に十分な注意を払い適切に業務を行います。

2 本校は、児童、保護者等に対して利用目的を明確にした上で個人情報を収集します。また、法令に定めがある場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

3 本校は、個人情報を正確かつ安全な状態で管理するよう努めるとともに、個人情報の紛失、 改ざん、漏えい又は個人情報への不当な閲覧、アクセス等が行われないように適切な安全対策を講ずるよう努めます。

4 本校は、法令等に定めのある場合を除き、事前に個人情報所有者の同意を得ずに第三者に個人情報を提供することはありません。

5 本校は、保有個人情報の本人から自己情報の開示を求められた場合には、法令等に定めがある場合を除き、本人であることを確認した上で、原則としてこれに応じます。また、本人の個人情報の誤りに対して、訂正又は削除を求められた場合には、原則としてこれに応じます。

6 このプライバシーポリシーは、関連法令等の制定・改正に応じて、内容を改正する場合があります。

※ ご家庭におかれましても、法令等の趣旨に基づき、個人情報保護とその扱いに十分ご配慮いただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

このプライバシーポリシーに関するご質問は、本校担当者(教頭)へお問合せください。

(TEL 06-6864-4950    FAX  06-6862-4921)