6年生28名が卒業の日を迎えました。

まず,校長より一人一人に卒業証書が手渡されました。
担任の呼名に大きな声で返事をする姿や堂々とした態度で受け取る姿は大変素晴らしいものでした。
大勢の方々から祝福されていることを実感し,感謝の気持ちを高めている様子でした。

「門出の言葉」では,6年間の学校生活を振り返り,一人一人が呼び掛けを行いました。
クラスの仲間と協力して過ごしたこと,友だちの優しさに触れたこと,
また,様々な学びを通して心も体も大きく成長したことなどを発表しました。
また,12年間育ててくれた保護者の方への感謝の気持ちも心を込めて伝えることができました。
最後に,28名の心を一つにして感謝とこれからの頑張りの気持ちを込めて,
合唱曲「旅立ちの日に」を精一杯歌いきりました。

子どもたちの姿から,今までの感謝と未来に向かって力強く歩んでいこうとする気持ちが伝わり,
本当に心温まる素晴らしい式となりました。
これから中学校へ進む卒業生。
自身の夢に向かって,大きく羽ばたいていくことを,
島田小学校教職員一同,願っています。