6年生は,7月15日(木)・16日(金)の2日間,広島方面へ修学旅行に行きました。

1日目:平和記念公園(広島市)

2日目:帝釈峡(庄原市)

1日目は,新幹線に乗り広島へ向かいました。

平和記念公園に到着後,セレモニー行い,全校児童で作り上げた千羽鶴をささげました。

碑巡り,被爆体験聞き取り,資料館見学を行い,事前に行っていた平和学習をより深めることができました。

充実した平和学習を終えた6年生は,バスに乗り,宿舎がある帝釈峡へ向かいました。

宿舎に到着した子どもたちは,入村式で元気に挨拶することができました。

夕食を食べ,ナイトハイクを行い,1日目は終了しました。

2日目は,6時起床です。

眠たい目をこすりながら,朝の集いを行いました。

朝食を食べて,パワーをチャージした後,2日目のプログラムのスタートです。

アクティビティーでは,子どもたちの元気な声が帝釈峡に響き渡りました。

2日間の修学旅行を終え,島田小学校に帰ってきた子どもたち。

バスから降りてきたときの表情からは,2日間がとても充実したことが伝わってきました。

解散前の「さようなら!」の声は,とても元気で,最後の最後まで全力で取り組んだことがよく分かりました。

とても充実した1泊2日の修学旅行となりました。

今回の経験を生かしながら,これからも最高学年としていろいろなことに全力で取り組んでほしいと思います。