ご あ い さ つ

4月1日より、校長として着任しました 藤原二郎 と申します。

本校は、昭和53年(1978年)4月に本市の第38番目の小学校として誕生しました。開校時に児童数750名でスタートした本校は、現在、児童数1240名で市内の小学校の中でも有数の児童数を誇る学校となっています。

本校では、「笑顔に会える元気な学校」を掲げ、「心豊かに、生きる力を持つ子どもの育成」を教育目標として、「深く考える子(思考力、判断力、表現力)」「たくましい子(チャレンジ精神)」「あたたかみのある子(豊かな人権感覚)」をめざす子ども像に位置づけ、全教職員が力を合わせて、日々の教育活動を進めております。

子どもたちは、人と人とのつながりの中で成長します。そのためにも、子どもたちを真ん中に、学校と保護者・地域の方々とが互いにしっかりとつながり合うことが大切と考えています。

本校の子どもたちの学校生活がますます充実したものになりますよう、これからも、保護者ならびに地域の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

令和6年(2024年)4月

豊中市立桜井谷東小学校  校長  藤原 二郎