6年生:明治のミルク教室
家庭科の食育の学習の一環で、
前回の「カカオ教室」に引き続いて、
明治の「みるく教室」を受けました。
毎日給食に出る牛乳ですが、
牛乳嫌いでなかなか全部飲めない子どももいます。
しかし、今日の授業でカルシウムの大切さや、
最も骨が成長する今という時期の大切さなどを学び、
牛乳に限らず、きちんとした食事で必要量のカルシウムを
摂取しないといけないという気持ちになりました。
また、生クリームをシェイカーで振って、バターも作りました。
塩が入っていないので物足りなく感じた人もいましたが、
ぜひそこにココアパウダーや抹茶パウダーなどを入れて、
アレンジしてみてほしいと思います。
登録日: 2019年1月31日 /
更新日: 2019年1月31日