5(がつ)21(にち)、4年生(ねんせい)()どもたちが「登天(とうてん)ポール」さんの出前(でまえ)授業(じゅぎょう)()けました。

登天(とうてん)ポールさんは、写真(しゃしん)のように社会(しゃかい)からいじめの事象(じしょう)がなくなるようにというメッセージを(うた)にして、7か(げつ)かけて47都道府県(とどうふけん)全国(ぜんこく)行脚(あんぎゃ)された(かた)です。途中(とちゅう)石川県(いしかわけん)で、学校(がっこう)()どもたちに()かせてもらえないかと依頼(いらい)()けたことが、(がっ)(こう)での出前(でまえ)授業(じゅぎょう)のきっかけだったそうです。

全国(ぜんこく)(たび)してまわったときの心温(こころあたた)まるエピソードも()かせていただきました。

登天(とうてん)ポールさんの(おも)いが(こころ)(ひび)いてくる(うた)は、自然(しぜん)()どもたちから手拍子(てびょうし)()ました。(うた)()いたあと、みんなはほっこり笑顔(えがお)になっていました。

本校(ほんこう)では、ここのところ4年生(ねんせい)毎年(まいとし)登天(とうてん)ポールさんの出前(でまえ)授業(じゅぎょう)()けているとのこと。来年(らいねん)もまたよろしくお(ねが)いします、現在(げんざい)3年生(ねんせい)(みな)さん、来年(らいねん)(たの)しみにしていてほしいです。

みんなで(おど)った!

みんないっしょに「マウンテンポーズ」

()まりましたね!