来る、10月5日、ついに林間学舎の日がやってきました。

朝、楽しみいっぱいの笑顔と大きな荷物を持って、子どもたちがやってきました。保護者の皆様に見送られ、いざ、わっぱるへ。バスの中では、これから楽しみなことを語り合ったり、バスレク係を中心にゲームをしたりと大盛りあがりでした。

わっぱるに到着し、まずは、スプーンづくり。雨が降ってきて、レインコートを着て外に出ましたが、子どもたちが木を切りに行くときには、すっかりと晴れ、気持ちのいい天気の中、これから作るスプーンの柄を作りました。

午後は、スプーンを完成させ、山登りに出かけました。「賢者の道」(険しい上り)、「勇者の道」(険しい下り)を、友だち同士支え合いながら、誰一人大きなけがもなく、達成することができました。

その後は、一大イベントのキャンプファイヤー。一組は劇「学校の七不思議」、二組はダンス「強風オールバック、Habit」をしました。その間にゲームもはさみながら、大盛り上がりでした。私たちからのサプライズでキャンプファイヤー終わり、一日目は終わりました。