学校教育目標

「自ら学ぶ姿勢をもち 豊かな心で 前向きな行動力のある生徒の育成」

令和3年(2021年)41日付けで豊中市立第十六中学校の校長として赴任いたしました、坂井 英仁(さかい ひでひと)です。伝統ある第十六中学校の校長としての務めさせていただくことでき、大変光栄に感じています。新年度の学校運営におきましては、これまで築かれてきた昨年度までの流れを受け継いで、さらに発展させることを目指します。校長として、 生徒一人ひとりが持つ個性を磨き、その可能性を最大限に生かし、真の輝きを放つ「新しい時代の主役たち」を育成していきます。

さて、新型コロナウィルス感染拡大の影響から今年度も生活様式に制限がかかる日常となっています。この状況が一気に好転することは考えづらい状況下でありますが、子どもたちの健やかな成長を支えていくために、教職員一同、あらゆる教育活動において、全力で取り組みたいと考えております。至らない点も多々あるかと思いますが、保護者のみなさま及び地域の方みなさまの温かいご支援とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

令和3年(2021年)4月吉日

校長  坂 井  英 仁