学校徴収金の精算を行いますので、転出が決まりましたらお早めに学級担任へご連絡ください。

転出手続きの流れ

(1)豊中市役所市民課で住民異動の手続きをしてください。

• 「転学通知書」が発行されます。
      豊中市以外へ転居される場合

転出日の2週間前から手続きが可能です。
      豊中市内(校区外)へ転居される場合
       転居完了後(14日以内)に届出るようになっていますが、できるだけ早く手続きをしてください。事前の届出はできません

(2)第十一中学校で転出手続きをしてください。

• 豊中市役所で住民異動の手続きをされた際に発行された「転学通知書」を第十一中学校へお持ちください。
  • 第十一中学校で「在学証明書」と「教科書給与証明書」を発行します。

(3)転出先の役所で住民登録の手続きをします。

(4)転出先中学校で転入手続きをしてください。

•   第十一中学校で発行した「在学証明書」と「教科書給与証明書」をお渡しください。

これで手続きは終了です。

<お問い合わせ先>(おといあわせさき)

豊中市教育委員会 学校教育課 学務係 (とよなかしきょういくいいんかい がっこうきょういくか がくむがかり)

所在地:豊中市中桜塚3-1-1(豊中市役所第1庁舎6階)
 しょざいち:とよなかしなかさくらづか3-1-1 (とよなかしやくしょだい1ちょうしゃ6かい)

TEL:06-6858-2553・2554

海外へ転出される場合

海外で学ぶ日本人中学生は、日本国内と同様に教科書を受け取ることができます。
 海外子女教育振興財団で教科書受給申請を行うことで、出国される生徒に教科書を配布しています。

海外には、現地到着当初に使用する教科書は、用意されていませんので受給申請をしてください。
 手続き方法は、下記ホームページをご覧ください。

海外子女教育振興財団: http://www.joes.or.jp/kyokasho/index.html

<お問い合わせ先>(おといあわせさき)

公益財団法人 海外子女教育振興財団 関西分室

こうえきざいだんほうじん  かいがいしじょきょういくしんこうざいだん  かんさいぶんしつ