今、本校には教育実習の先生が来られています。

1学期にも社会と国語で実習生の方が来られていましたが、

今は保健室に養護教諭の実習生の方がおられます。

日々、来室する皆さんの対応から勉強されたり、先日は、手書きの温かみのある

「保健だより」を発行してくださいました。

「心にも応急手当を!!」というメッセージ、心に響いた人も多くいたことでしょう。

実習生の先生に実習の感想を聞いてみたら、次のようなコメントをもらいました。

「教育実習では、現場での実践を通し、『対応の実際』について、理解を深めることができています。

2年生に向けて、保健指導の機会をいただいていますが、クラスによって反応が異なり、毎日の楽しみの1つになっています。

様々な子どもたちとの関わりから刺激を受け、沢山の先生方からサポートしていただきながら日々、充実した学びができています。」

実習期間は9月29日(金)までです。

生徒の皆さんも実習生の先生も、お互いに学び合う貴重な機会となればいいですね。