転(編)入学手続きについて ※ 学校で受け入れ準備を行いますので、転入確定後、お早めに九中へご連絡ください。
 ○ 他市町村から第九中学校へ 転居完了後
1.豊中市役所市民課、又は市役所新千里出張所、庄内出張所で住民異動の届出をおこないます。
・転入前の中学校で発行された「在学証明書」を提示してください。

・就学していただく中学校が指定されます。

・「転(編)入学通知書」が発行されます(※ 転居前の届出はできませんので、ご注意ください)。
2.第九中学校で転入手続きをしてください。
・住民異動の手続きをされた際に発行された「転(編)入学通知書」、転入前の中学校で発行された「在学証明書」、
教科書給与証明書」を第九中学校へお持ちください。これで手続きは終了です。

○ 市内の他校区から第九中学校へ
 〔転居完了後〕
1.豊中市役所市民課、又は市役所新千里出張所、庄内出張所で住民異動の手続きをしてください。 ・「転学通知書」と「転入学通知書」が作成されますので、お受け取りください。※ 転居前の届出はできませんので、ご注意ください。
2.転入前の中学校で転学手続きをしてください。
・「転学通知書」をお持ちの上、転入前の学校で転学手続きをおこなってください。
・「在学証明書」と「教科書給与証明書」が発行されますので、お受け取りください。
3.第九中学校で転入手続きをしてください。
・「転入学通知書」と前の学校の転学の書類(「在学証明書」・「教科書給与証明書」)を第九中学校へお持ちください。これで手続きは終了です。転入手続きについての大まかな一連の流れは、こちらをクリックしてください。→転入の流れ pdfファイル]

○ 海外から第九中学校へ
・「編入学通知書」が作成されますので、お受け取りください(※ 届出に必要な書類がありますが、個々のケースによって異なりますので、豊中市役所市民課(℡ 06-6858-2201)にお問い合わせください。※ 海外の学校で「在学証明書」・「教科用図書給与証明書」が交付されている場合は、それらの書類をお持ちください。)

豊中市教育委員会人権教育課(豊中市役所第一庁舎6階)で編入学にあたっての面談をおこないます。日本語指導や学校生活に不安がある場合はご相談ください。
2.第九中学校で編入学手続きをしてください。「編入学通知書」を第九中学校へお持ちください。
※ 海外の学校で「在学証明書」・「教科用図書給与証明書」が交付されている場合は、それらの書類をお持ちください。これで手続きは終了です。

帰国教室 豊中市教育委員会では、海外からの帰国児童生徒に対して、日本語回復や未学習教科、領域等の学習、学校生活への適応促進のための帰国教室を開催しています。詳細は、こちらをクリックし豊中市のホームページをご覧ください。→かいがいからきた こどもと ほごしゃのかたへ

入学生徒教科書について
本校使用教科書と転入前学校での使用教科書を照合。
   転入前学校で使用していた教科書はすぐに廃棄せずに保管してください。
◎第九中学校使用教科書は下記のとおり。

○ 豊中市役所インターネット予約について

豊中市役所市民課では、待ち時間の短縮と混雑の緩和を目的として、平成30年9月1日(土曜)からインターネットでの窓口の時間指定予約を受け付けています。インターネット予約ができる手続きは以下になります。

1. 住所変更の届出
  2. マイナンバーカードの交付

インターネット予約は、下記の外部リンクまたは二次元バーコード(QRコード)から行うことができ、来庁日の30日前から来庁日の前日まで受け付けます。ただし、毎月第二土曜日の休日開庁の予約、庄内出張所・新千里出張所での手続きの予約はできません。コチラをクリック→インターネット予約