・小中が連携した学力向上の取り組みを進める。

・2026年度開校予定の(仮)南校への準備。

を目的として、今回初めて開催しました。

今回は7中校区3小学校の先生方に7中に来ていただき、授業見学と交流会をしました。

➀ 6限 授業見学(全学年全クラス)

生徒は、小学校の先生を見つけるや、大歓声。

成長した姿を見てもらおうと、授業にも気合が入っていました。

② 交流会 見学したクラスごとに意見交流

交流会は以下のテーマで話し合いました。

①見学した授業に関して、生徒の様子や、授業の工夫点など。

②普段、授業づくりで大切にしていること。

小学校と中学校で大切にしていることが同じであったり、

小学校での学びが中学校にどうつながっていくのかであったり、

実際に見て、お互いに語り合うことで気づくことがたくさんありました。

③ (仮)南校に向けた全体会

最後に、先生方全員が体育館に集まり、(仮)南校についての説明を聞きました。

今回をきっかけに、小学校どうし、小学校と中学校の新たなつながりが生まれ、より具体的に研究を進めていきたい、という声も上がっています。

まだまだ始まったばかりですが、少しずつ取り組みを進めていきます。