非常変災時の措置について

1 台風等の気象変災時について

豊中市に「暴風警報」「大雨警報(浸水害)」「大雨警報(土砂災害、浸水害)」「洪水警報」「暴風特別警報」「大雨特別警報」のいずれかが発令された時

登校前

午前7時以降午前10時までの間において、警報発令中の場合

自宅待機

午前10時までに解除

解除された時点で、通学路の安全に注意して、登校

*午前10時に解除された時も登校

*給食実施、通常授業

午前10時以降も発令中

臨時休校

*放課後子どもクラブも中止

登校後

学校教育活動を停止せざるを得ないと判断した場合、児童の安全確保に努め、気象状況や校区の状況等を検討し、「集団下校」を行うか、場合によっては「学校待機」させるなど、適切な措置を講じます。非常変災時等の緊急連絡が必要な時は、学校連絡メールを使用します。

集団下校

教職員が、グループ下校解散場所まで引率

*自宅に入れない児童は、学校に連れて戻ります。保護者が迎えにきてください。

*放課後こどもクラブの児童は、「放課後こどもクラブ在籍者非常変災時のマニュアル」に準じます。

学校待機

保護者への引き渡し

*原則、保護者が迎えにきてください。

豊中市の詳細な警報・注意報内容につきましては、気象庁ホームページでも確認することができます。http://www.jma.go.jp/warn/2720300.html

*登校後、保護者が不在になるご家庭は、警報発令が予想される日には、学校待機か集団下校に参加するか等の対応策を、お子様と話し合い、確認しておいてください。

2 地震等の非常変災時について

登校前

豊中市に震度5以上の地震が発生

臨時休校

*震度5未満であっても、一定の被害が生じた場合については、「自宅待機」の判断は保護者で行ってください。

その際、「出席停止」扱いとします。(欠席ではありません)

*放課後こどもクラブも中止

登校後

豊中市に震度5以上の地震が発生

*震度4以下であっても、安全確保できないと判断した場合も含む

学校待機 (保護者への引き渡し)

*原則、保護者が迎えにきてください。

*緊急連絡が必要な時は、学校連絡メールを使用します。

*学校連絡メールが配信不可能な状態の時は、学校待機させます。児童は、引き取りがあるまで学校に待機させますので、原則 保護者が迎えにきてください。

非常変災時の対応の仕方等つきましては、ご家庭でも日頃から、児童を交えての話し合いをもっていただきますようお願いいたします。