6月22日(木)23日(金)に5年生が鉢伏高原へ林間学舎へ行ってきました。

22日(木)の午前はあいにくの天候で、高丸山への登山はできませんでしたが、勾玉作りや魚つかみ等のアクティビティは実施することができました。初めて魚つかみをする児童の中には、最初キャーキャーと怖がっていましたが、慣れてコツをつかむと、次々に捕まえていました。

2日目の朝食では、カートンドッグを作ったり、昼食のカレーも仲間と協力して作りました。高原遊びでは、広い広い高原をめいっぱい走り回って楽しみました。

1泊2日でしたが、中身の濃い、仲間との絆も深まった貴重な2日間となりました。

来年は、修学旅行が待っています。高学年としての自覚をさらに高めていってほしいと思います。