6月16日(金)17(土)に、6年生が広島方面へ修学旅行に行ってきました。2日間とも最高の天候に恵まれ、すべてのアクティビティを実施することができました。

1日目 広島へ向かう新幹線。いきなりのアクシデントが!!新倉敷駅手前のトンネル内で新幹線が停車。一瞬何事かと思いましたが、5分程停車した後、無事出発。アクシデントらしいアクシデントはこの新幹線停車のみでした。広島駅に着き、路面電車を乗り継いで、広島平和記念公園へ。

原爆ドームを背景にクラス写真を撮った後、「原爆の子の像」前にて、多くの外国人観光客の方々に見守られて、平和セレモニーを行いました。そして、東豊中小学校の全学年児童で折った折り鶴を捧げました。

平和記念資料館では、限られた時間でしたが、展示物や資料を見学し、学びを深めました。

2日目 快晴のもと、体験学習(藻塩作り・浜遊び・カッター)へ。少し?寝不足な子もいたようですが、みんな元気に活動開始!仲間との絆を深めました。

学びと絆を深めることができた修学旅行。6年生の皆さんには、これからも最高学年として、東豊中小学校を引っ張っていってほしいです。