2年生のみなさん へ

2年生のみなさん げん気にしていますか?

あたらしいきょうかしょやノートが、みんなのもとにくばられました。いっしょにとどいた「かだい」や「しゅくだい」はちょっとずつへっていっていますか?

まえにつたえた「三つのがんばってもらいたいこと」は、がんばってくれていますか?

先生たちは、早くみんなと、ピカピカのきょうかしょをつかって、学校でべんきょうしたいとおもっています。

手あらい、うがいをわすれず、きそく正しい生かつをつづけてください。

さて、ここで、休校中でたいくつしているかもしれないみなさんに、ちょっと先生からのちょうせんです。

なぞなぞをよういしました。おうちの人ときょう力してもよいです。じかんのあるときに、かんがえてみてください。こたえは、すぐ下にのせています。

①  ぼうしの なかに いる どうぶつは なんでしょう。

②  どうしても、まんなかだけ たべることができない おかしは、なんでしょう。

③  はるに きれいな こえでなく「いす」はなんでしょう。

④  おにが いつも にぎっているものって なんでしょう。

⑤  さんすうの きょうかしょは あお、あか、き、のうち、なにいろでしょう。

学校がはじまったら、もっとたくさんのことをみんなでかんがえましょうね。

こたえ

①  うし

②  ドーナツ

③  うぐいす (ホーホケキョ、となく鳥の名前です。)

④  おにぎり

⑤  あお