平成27年度(2015年度)豊中「マチカネ先生塾」第10回

コミュニケーション力養成講座「子どもと遊ぼう(なわとび)」をテーマに、講義・演習を行いました。

大阪教育大学附属池田小学校より金森昭憲先生を講師にお招きし、豊泉家千里体育館を会場に講座を実施しました。

体育の時間の活動にとどまらず、学級づくりや仲間づくりの観点からもなわとびを使った活動を行うことの大切さを学びました。

はじめに準備運動を兼ねて個人で行うなわとびを学びました。

続いてペアやグループで行うなわとびについて学びました。

目標が達成されたときにはみんなで「ビクトリー!」達成感を分かち合いました。

金森先生からは技術指導だけでなく、活動を通じて子どもが前向きになる声かけの方法や、子ども同士がつながり高めあえる工夫についても多くのことを教えていただきました。