令和2年(2020年)4月1日

豊中市立豊島西小学校
校長 松 本 雅 宏

個人情報保護に関するプライバシーポリシーについて

本校は、教育活動及び学校運営を推進するにあたり、関係法令に則して個人情報の保護に努めます。この目的を実現するために、下記のプライバシーポリシーを公開し、個人情報の適正な取り扱いを行います。
 なお、このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、学校が運営上知り得た在校生、保護者、教職員等の個人を識別できる情報をいいます。

1 学校に個人情報保護のための管理責任者(校長)を置き、児童、保護者、教職員の個人情報の適切な収集・利用・保有に取り組みます。

2 本校は、児童、保護者、教職員に対して利用目的をお知らせした上で、その利用目的の範囲内で個人情報の提供を受けます。
 <主な利用目的>
 ① 入学・転学・進学の手続き及び転学・進学先への法令に基づく書類の送付
 ② 児童の教育及び学校生活全般に関する管理・連絡及び手続き
   児童個人カード、地区児童会カード、学級名簿、各行事記録写真、
   宿泊行事しおり、宿泊行事に伴う健康調査票、子どもの健康調査票、
   緊急連絡カード、出席停止届、学校生活管理指導票、
   日本体育スポーツ振興センター加入同意書など
 ③ 児童本人及び保護者への連絡、各種書類の発送、
   その他これに付随する業務、学級・学年だより、
   銀行口座振込依頼書など
 ④ PTAに関する連絡

3 本校は、当該本人により了解された利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

4 本校は、個人情報を正確かつ安全な状態で管理するよう努めるとともに、個人情報の紛失、改ざん、漏えい又は個人情報への不当なアクセス等が行われないように適切な安全対策を講ずるよう努めます。

5 本校は、あらかじめ了解された場合、および法令で認められている場合を除き、保有する個人情報を第三者に提供又は開示することはしません。

6 本校は、「豊中市個人情報保護条例」その他関係法令等を遵守いたします。そのため、個人情報の収集等に従事する場合、個人情報の秘密の保持等に十分な注意を払い適切に業務を行います。

7 本校は、関係する法律・条令その他規定等を順守し、個人情報の保護のために絶えず改善・向上に努めます。

8 このプライバシーポリシーは、関連法令等の制定・改正に応じて、内容を改正する場合があります。ご家庭におかれましても、法令等の趣旨に基づき、個人情報保護とその扱いに十分配慮くださいますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。このプライバシーポリシーに関するご質問は、本校担当者(教頭:松本)へお問合せください。(電話 06-6863-4848、FAX 06-6862―4913)

※ 今後、個人情報保護に関する諸手続きについて、ご説明やお願いをすることがありますこともお含みおきください。