本校は、豊中市の中部に位置し、明治7年(1874年)4月、西福寺で豊島郡第三番小学校として生まれ、明治九年(1876年)5月、豊中市で初めての木造校舎が現在の場所に建てられた伝統ある学校で 地域や保護者に支えられ今日まで来ました。

学校は人と人がつながろうとする力を培う絶好の場であると考えます。友だちや地域の人たちとつながりあうことにより、心豊かな子どもたちを育て、魅力のある学校にしていきたいと思います。

大好きな友だちがいて、自分を支えてくれる先生や地域の人たちがいる。そんな小曽根小学校を目指して力を尽くしていりたいと思いますのでご理解・ご協力をお願いいたします。

校 長  船越 聖美

学校教育目標及び教育方針

<学校教育目標>

ともに学び共に生きる心豊かな子どもの育成

子 ど も 像

○ 元気な子

・自信をもって強く生きる力を育てる。

○ 思いやる子

・自然を慈しみ、共に助けあう優しい心を育てる。

○ 考える子

・進んで学び、よりよい生き方を求める態度を育てる。

<教育方針>

○ 自ら考え判断し行動する、心の豊かな児童を育成する。

○ 子どもが元気、教職員が元気な学校で、学校、家庭、地域をつなぐ開かれた学校づくりをめざす。