春の遠足は神戸にある王子動物園へ行って来ました。とても良い天気で、たくさんの動物を見ることができました。今回も去年と同じように、庄内小学校の2年生と一緒に出かけています。回る順序などは違いますが、お話を聞くときなどは一緒に過ごしました。

王子動物園には沢山の動物がいます。みんな、列になって動物たちを必死に見ていました。「レッサーパンダがかわいかった!」「トラがいたよ!!」など、嬉しそうに見られた動物について話していました。みんなの良く知った動物も、珍しくてあまり知らない動物もみることができました。

今回楽しみにしていたパンダは体調不良のために当日はお休みしていました。見ることを楽しみにしていた人はごめんね。また、違う機会に見に行ってあげてくださいね。その他にも「ぼくはゴリラが見たいんだ!!どこなの?」「こっちにいるよ!!」(残念ながらそれはチンパンジーだったようなのですが・・・)など、動物に興味を持って園を楽しんでいました。

お弁当は、動物科学資料館の前の広場でだべました。お弁当はとってもおいしく、嬉しかったですね!!

最後にいった動物科学資料館では、動物についてのあれこれを骨や模型をみながら知ることができました。また、動物園の方にホールで「動物教室」を開いてもらいました。お話の内容は「動物たちの体のヒミツ」でした。動物クイズのコーナーではとても盛り上がりました。お話を聞いて動物たちに詳しくなったので「カバは水の中に入ると耳と鼻を閉じることができるんだよ!」など、学んだことを嬉しそうにお話ししてくれました。

小学校にもどって来る頃にはすっかり歩き疲れた様子でしたが、先生の「楽しかった人ー?」という質問にとっても大きな声で「はい!!!」と元気に手をあげながら答えていました。みんなで楽しい遠足にすることができてよかったです。