野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

4月23日(火)1年生の給食が始まりました。

新学期が始まって2週間余り。

2年生以上は始業式の2日後から給食が始まっていましたが、一年生は今日が給食デビューでした。

事前の学習が十分だったのでしょう。お当番は慣れないながらも、とてもスムーズだったように思ました。

今日のメニューは、牛乳・コッぺパン・ハート形コロッケ・ミートマカロニにオレンジゼリー。1年生でも配食しやすいように、メニューが工夫されているとのことです。それでも残さず、足りなくなることもないようにおかずを盛ることは難しいですが、頑張っていました。

あっという間に食べ終わる子もいましたが、牛乳が嫌いな子、コロッケが嫌いな子など様々。残ったおかずは、じゃんけんで分けました。おかわりしたのに残した子は、明日はおかわりできないよ!と先生の厳しい一言も。

時間までに早い子もゆっくりな子もみんな食べ終わり、お片付け、机ふきまでやりました。

多くの子が幼稚園、保育園で給食に慣れているとは思いますが、初めての小学校の給食は、少しだけ緊張感があったかもしれません。

1年生のお母さんが2名、はぐくみ隊としてお手伝いに参加してくださいました。こぼして怒られたらどうしよう・・と、給食が心配で前日泣いていたそうですが、今日の給食で、お母さんも子供も心配いらないことがわかってくれたら嬉しいですね。

お子さんの様子を見がてらお手伝いをするはもちろん、野畑小学校の様子を知るために、また子供達と触れ合って癒される・・、目的はなんでも、はぐくみ隊にもぜひご参加ください。