12月 子どもたちの様子

バスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」のスクールコーチの方に出前授業をしていただきました。

児童は1か月間楽しみにしていたので、ワクワクが止まらない様子でした。わかりやすい説明と楽しい練習で、

児童も教員も大満足です。最後は素敵なプレゼントまでいただきました。5年生はまだ3学期も出前授業を予定

しています。

いろいろな経験をして、さらに、いろいろな見方ができるようになってほしいです。

9月 子どもたちの様子

天候にも恵まれ、無事林間学舎に行くことができました。滋賀県の大自然に囲まれて、カヤック体験にワクワク!

きもだめしにドキドキ!あっという間の二日間でした。メリハリをつけて行動する大切さ、仲間と学ぶすばらしさ

を体験できました。子どもたちのあの笑顔は忘れられません。

6月 子どもたちの様子

5年生は家庭科で、調理実習をしました。ゆで卵を5分、10分、15とゆでて、おいしく黙食しました。

国語では、「新聞記事を読み比べよう」で、根拠を元に自分の考えを書く学習をしています。

結論⇒②根拠⇒③もう一度結論で書くくせがついてきました。

総合では平和学習として沖縄戦の学習をしています。タブレットや本で資料を見つけ、真剣に学習を

進めています。