ネットやスマホに潜む危険の講習会があります
日時:2月13日(木)
 13:45~14:30 児童向け
 14:45~15:30 保護者向け
場所:箕輪小学校 多目的室
まだまだ空きがあります。申し込みをされる方は担任まで連絡ください。

講師は篠原嘉一さんです。ネットやスマホに潜む危険の講師の方としては第1人者です。とても話が上手で本当によくわかり、あっという間に時間が過ぎてしまします。終わった後に、聴いた方々がスマホを開きセキュリティをもう一度確認する姿をよく見ました。私もその中の一人ですが、大丈夫と思っていてもいろいろなところから個人情報が洩れていることに気が付きます。また子どもが有害サイトやネット詐欺にかかる恐れも十分あります。どう対処したらいいのか教えていただけると思います。
また本校のHPでも豊中市立小中学校における 携帯電話の取扱いに関する方針を掲載しています。本校でもこの方針に従い、原則学校には携帯の持ち込みを禁止しております。何かあれば学校から保護者の皆様へ連絡をします。保護者の皆様も何かあれば学校に連絡していただければ子どもに伝えます。長時間の通学を余儀なくされている私学などでは心配のため持たせているということはありますが本校の場合は原則必要がないものと考えています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。なお、どうしてもという場合は担任までご相談ください。

【本日の写真は6年生の5中スポーツ大会の写真です】