5年生:家庭科「ヨーグルト教室」
今日の家庭科の授業は、
お菓子や乳製品でおなじみの明治の出前授業「ヨーグルト教室」でした。
まず、ヨーグルトと牛乳の違いを確認し、
ヨーグルトの作り方を学習しました。
ヨーグルトといえば乳酸菌。
今回は実際に顕微鏡で2種類の乳酸菌を見ることができ、
そんな乳酸菌が、1カップに10億以上いることにみんな驚いていました。
また、発行と腐敗の違いや、容器に書かれてあることの確認もしました。
家庭科で学習した栄養素やマーク、
社会で学習したごみの分別方法なども、
実際にヨーグルトで確認することができました。
登録日: 2018年11月13日 /
更新日: 2018年11月13日