学校教育目標「夢をもち 心豊かに ともに未来を切り拓く」

ゆ め  夢を追いかけ道を拓く

こころ  豊かな心で出会いを広げる

みらい    希望を胸に未来を築く

豊中市立第八中学校は、豊中市の北東部、千里丘陵の緑に囲まれた豊かな自然のなかに位置しています。

本校は小中一貫教育の推進を重点施策として、校区にある北丘小学校・東丘小学校と共通の学校教育目標のもと、互いが連携・協働して豊かな九年間の義務教育をすすめています。

本校がこれまで五十年以上培ってきた伝統をしっかりと引き継ぐとともに、新たな風を第八中学校区に吹かせ、地域の皆様と手を携えながら子どもたちの未来を大きく切り拓いていきます。

第八中学校の子どもたちの健やかな成長に向けて、引き続き全力で取組んでまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

第十三代豊中市立第八中学校 校長 六嶋 明宏