ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム第八中学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

ミストシャワー・マウスシールドについて

1学期末に、八中PTAより「ミストシャワー」と「マウスシールド」を寄贈いただきました。

水を霧吹き状に散布するミストシャワーは既に8月から多くの場面で使用しています。設置場所は体育館前の渡り廊下です。

また、マウスシールドは2学期始業式の日に生徒へ配付させていただきました。

すでに教職員も着用させていただいています。

どちらもコロナ渦の熱中症対策に大いに役立っています。

本校におけるリモート授業の実施について

★【最新版】こちらのページをご覧ください。

こちらのページをご覧ください。

市立小中学校における夏季休業日の変更について

日頃は本市学校教育にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。

現在、各小中学校においては、6月1日より段階的な学校再開に向けて分散登校を実施し、「学校の新しい生活様式」への円滑な移行を図っているところですが、学校の本格再開後、臨時休業で不足した授業時間を確保するため、下記の通り夏季休業日を変更いたします。

保護者の皆様におかれましては、ご理解、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

○ 夏季休業日の変更について

【変更前】 7月21日(火)~8月24日(月)
【変更後】 8月8日(土)~8月23日(日)

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

★生徒のみなさんへ★

下記URLにて、学習支援サイトを紹介しています。

苦手分野の復習や予習をしたり、得意分野をさらに伸ばしたりするために使ってもらえたらと思います。

紹介されているサイトのなかには、ゲームで楽しみながら学べるものや、自宅で出来る運動を紹介しているものもあります。

また、豊中市ホームページには、これから届く図書カードを使って本を買うときにも役立つおすすめブックリストなども紹介されています。

自分に合った教材で学んでみてください!

大阪府ホームページより

文部科学省ホームページより

豊中市ホームページより

マチカネチャレンジ

※なかなか自分で計画的に学習できない人へ・・・「週間計画表」を使ってみよう!!

さらに復習に励みたい人は、、、

中学生チャレンジテストの復習教材 ※プリント教材がたくさんあります。

また、大阪府教育センターではLINEを使った悩みや不安の相談窓口を開設しています。

詳しくは http://www.pref.osaka.lg.jp/kyoikusomu/homepage/kyoiku_kannsensho.htmlより

ご覧ください。

★保護者の皆様へ★

お子様の様子について、気になる点がございましたら本校まで連絡をお願い致します。

以下の情報も参考にしてください。

こころのケアについて [162KB pdfファイル]

★PTA活動について★

学校臨時休業に伴い、PTA活動は学校開始日まで停止いたします。

ご理解の程、宜しくお願い致します。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる