本校では1年生から6年生までが、それぞれ高齢者のみなさんとふれあう時間を持ち、さまざまな交流をさせていただいています。
実施にあたっては、泉丘小学校区福祉委員会の方々から全面的にご協力を得ています。

1年生

校区福祉委員会主催のいずみ会(一人暮らしの高齢者の会)の食事会で歌やゲームを披露し、肩たたきをしたりして交流しています。

2年生

日本に昔からある伝承遊び(おはじき、ビー玉、羽子板、あやとり、けん玉、紙ひこうき、紙ふうせんなど)を直接教えていただき、いっしょに遊びます。

3年生

「昔のくらしについて」お話を聞く会を予定しています。

4年生

9月の「敬老の集い」でビデオメッセージを参加の皆さまに見ていただく予定です。

5年生

「敬老の集い」に参加されるみなさんに運動会への手作りの招待状をお渡しします。

6年生

広島への修学旅行での平和学習をさらに深めるため、地域の高齢者の方から戦争中の体験を聞く機会を持ちます。