令和5年度(2023年度)から、本校でも 「おおきな木」(通級指導教室) を開設いたします。

「おおきな木」では、次のような児童を対象に、指導・支援をしています。

対人関係や行動面、学習面、発音・吃音に困っている子ども

• 友だちとコミュニケーションがとりにくい。
  • 不安や緊張度が高くて自分の思いを人前で出せない。
  • 「読むこと」「書くこと」に難しさを感じている。
  • 計算はできるのに漢字は覚えられない。
  • 話を聞くことが苦手である。
  • 授業に集中しにくい。
  • 発音が気になる、「お、お、おはよう」など言葉がつまる。

おおきな木

大きな木のみえる教室 教室から見える大きな木   おおきな玉そろばんや絵本お手玉カードなど タンポリンや投げ輪

支援学級に在籍していない児童が対象です。

児童の個別の課題にあわせて指導者と1対1で学習を行います。場合によってはグループ指導を行うこともあります。

本人、保護者、学級担任等と、取り組む課題や時間を相談しながら内容を決めていきます。

おおきな木について「詳しい話を聞いてみたい」「相談してみたい」など、お子さまの気になることや困っていることがありましたら、担任を通じてご連絡ください。