令和6年(2024年)4月1日付で着任しました高畠 俊英と申します。よろしくお願いいたします。

本校は、名前の通り千里の丘の上に立てられた豊中で39番目の学校です。自然環境に恵まれ、学校の裏には、服部緑地未開設地となる竹林が広がっています。大阪府の許可をもらって、春になれば本校の児童がたけのこ堀りを体験したり、竹を使った工作をしたりと、教育活動に活用しています。運動場もたいへん広いです。

本校では、目指す学校像を「ひとりひとりが輝く楽しい学校」として、教育活動を進めています。ひとりひとりが輝くためには、お互いに認め合い、支え合うことや、自分たちの学校生活を支えてくださっている多くの人々への感謝を忘れないことが大切と考えています。

また、目指す子ども像を、児童が覚えやすいように短い言葉で「伝え合い 認め合い 高め合い 3つの合い(愛)」としています。この目指す子ども像は、令和3年度に実施した児童対象のアンケート結果をもとに、教職員で話し合って考えました。

校長 高畠 俊英