保護者の皆様へ 一人一台タブレットで撮影した写真や動画の保存や削除について

児童生徒のタブレットは、基本的な機能として、写真、動画を撮影することができるようになっています。それらの機能を使って、学習の比較、まとめ、振り返り、観察などに活用することなどができます。

個々の児童生徒が撮影する写真や動画等の中には、特定の個人に関する情報が写り込み、個人を識別できる顔写真など肖像権にかかわるものが保存されてしまうこともあります。

学校においても、タブレットで学習の参考となる写真や動画を撮影するときには、情報モラルの観点からも各学年の発達段階に応じて指導をしているところです。

つきましては、各ご家庭におかれましても、児童生徒がタブレットを持ち帰った際に、タブレットの中にあるデータに、他の人が映っているものやまちがって撮影したものなど不要なデータを見受けられたときは、データの削除について、ご協力いただきますようよろしくお願いします。

【小学校 低学年・中学年用】タブレットの写真や動画について(ふりがなあり)

【小学校 高学年・中学生用】タブレットの写真や動画について(ふりがななし)

写真や動画の主なデータ保存先一覧