令和6年(2024 年)4月より赴任しました校長の 黒木 優一 です。

本校は今年で創立69周年を迎える地域や保護者に支えられている学校です。歴史と伝統のある学校ですが、2年後の令和8年(2026年)4月には、豊中市で2校目となる義務教育学校『庄内よつば学園』に生まれ変わります。現在は統合に向けて、庄内南小学校、千成小学校、第七中学校、そして教育委員会と連携しながら、教職員が一丸となって取り組みを進めております。同時に、閉校も2年後に近づいておりますので、子どもたちが主体となった閉校行事や地域や保護者が思い出を大切にできるようなイベントなどをこれから企画していきます。みなさんの想いを大切にしながら庄内西小学校の歴史と伝統に幕を下ろしたいと思います。

豊中市の中では、児童数の少ない学校となりましたが、それを感じさせない明るく元気な子どもたちでいっぱいの学校です。これからも保護者・地域のみなさまとともに、明るく元気な庄西の子どもたちの育成に取り組んでまいります。どうぞ、よろしくお願いします。