おぞねっ子のみなさん はじめまして!

わたしは、4月から教頭(きょうとう)として来ました 小林です。みなさんと早くなかよくなっていっしょにお話したり学習したりしたいと思っています。みなさんの教室におじゃまさせてもらおうと思っていますので出会ったらニッコリスマイルで「ごあいさつ」をおねがいします。

さて、みなさんは学校にミカンの木があるのを知っていますか?学校に来たときにさがしてみてほしいのですが・・・そのミカンの木の葉っぱに黄色いタマゴがありました。3年生の先生が見つけて職員室のムシカゴに入れてかんさつしていると、くろい幼虫(ようちゅう)になって出てきました。幼虫は葉っぱをたくさん食べて、脱皮(だっぴ)をくりかえして少しずつ大きくなり・・・アオムシのすがたの幼虫になりました。このあと、どうなるのかな?なんの幼虫なのかな?おうちに「こんちゅうずかん」がある人はしらべてみてくださいね。つぎの登校日にどんなふうになっているか3年生の先生にみせてもらおう!

ステイホームだけど、ぜひ、運動をかねて外にさんぽにでかけてみてください。色々なのようすをみたり、いまはツバメが空を気持ちよさそうに飛んでいますよ。みなさんが見つけたものを、おしえてくださいね。