校外児童会(6月1日)

6月1日(水)、全校児童が集まる「校外児童会」がありました。

1年生は、はじめての校外児童会です。子どもたちは、それぞれ地区ごとに分かれて行います。

初めに、1年生の教室まで6年生の班長・副班長さんが1年生を迎えに行ってくれました。

お兄さん、お姉さんと一緒に、安心して集合場所の教室まで行くことができました。

続いて、生活指導の先生の校内放送で、2年生、3年生もそれぞれの地区の集合場所に移動しました。

PTA生活指導委員会の保護者みなさんに見守られながらの大移動。

教室では、班長・副班長さんが前に立って話をしてくれました。

集団登校で、気をつけてほしいこと、並び方、歩き方について話をしていた教室もありました。

本日は、保護者の方に見守られながら、登校班で下校をしました。

保護者のみなさん、毎日の送り出し、そして朝の集合場所での登校指導など、子どもたちの安全のために

ありがとうございます。また、地域の「子どもの安全見まもり隊」の方々にも毎朝、大変お世話になりありがとうございます。