午前7時からの小学校の校門開放

ページ番号:825817106

更新日:2024年4月1日

取り組み概要

小学校の校門を朝7時から開放します。
これまでの警備員さんに加えて、新たに見守り員を配置します。
こども園が始まるのと同じ時間から校内で朝の見守り体制を整えることで、さまざまな働き方に対応します。
仕事も子育ても充実できるようにします。

動画でご紹介

詳細

午前7時から登校時間(午前8時)まで、通学する小学校及び義務教育学校の体育館等で児童を見守ります。
【対象】
小学1年生をはじめ、就労等の諸事情により当事業の利用を希望するご家庭の児童(学年は問いません。)。
市立小学校・義務教育学校(前期課程)全校
※児童の登校にあたっては、児童の安全確保の観点から、見守り場所まで保護者の方が児童に付き添ってください。

実施開始日

令和6年(2024年)4月8日(月曜)から開始します。

実施日

【平日】(月曜日から金曜日):午前7時~午前8時
(この時間帯内であれば、各自のご都合に合わせて登校ください)

※実施しない日は次の通り

・ 土曜日及び日曜日

・ 国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第178号)に規定する休日

・ 春季、夏季、冬季の長期休業期間

・ 年末年始(12月29日から翌年1月3日まで(前掲の日を除く。))

・ 創立記念日、学校閉庁日、学校行事の代休日

・ 入学式及び卒業式の当日とその前日

・ その他学校が指定する日

見守り場所

体育館等(学校により異なります)
※学校ごとの午前7時から開門する校門及び見守り場所の位置等については、下記を参照ください。ご利用される前までにご確認ください。

(50音順)
※見守り場所は変更することがあります。
(令和6年4月17日更新)
北緑丘小学校の午前7時から開門する校門およびルートを修正しました。(見守り場所の位置に変更はありません。)

実施体制

校門前に警備員1名、見守り場所に見守り員2名を配置します。
児童の見守り及び簡単なけがの対応を行います。

事前申込みについて

ご利用には、事前申込みが必要です。
登録された内容は、お子さまのけがなどの緊急連絡に使用します。
見守り員から直接ご連絡する場合がございます。
※下記留意事項を必ず確認のうえ、ご登録ください。

【留意事項】
・体調急変、けが等の緊急時においては保護者の緊急連絡先に連絡し、お迎えや医療機関の受診の付き添いをお願いする場合があります。
・利用児童が見守り員の注意に従わない、ルールが守れない、迷惑行為などがあった場合は、ご利用をお断りする場合があります。
・児童が在籍する学級等での学級閉鎖等の期間中は、当該学級等の児童は本事業を利用できません。
・午前6時30分時点で豊中市もしくは豊中市を含む地域に、下記のいずれかが発令された場合は中止します。
 暴風警報、大雨警報(浸水害)、大雨警報(土砂災害・浸水害)、洪水警報、暴風特別警報、大雨特別警報

お願い

1.児童の安全面の確保の観点から、体育館等(見守り場所)入口まで保護者の方が児童に付き添ってください。
2.近隣の迷惑になりますので、車でのお送りはやめてください。
3.食べ物は持ち込めません。
4.体調の悪い日のご利用はお控えください。

登録リンクはこちら

【令和6年度】「午前7時からの校門開放」事前登録(二次元バーコード)

チラシはこちら

保険適用について

事業実施中に起きた事故に備え、市において保険に加入します。

Q&A

Q1.毎日の登校の際には受付があるのですか。欠席の際には連絡が必要ですか。

見守り員は、事前登録の情報をもとに作成した児童名簿で児童の登校を確認します。登校の際には、見守り員に児童の名前・学年を伝えてください。欠席の際の連絡は不要です。
※本制度は随時受付のため、見守り員が使用する児童名簿に最新の登録状況を反映するまでに日数を要します。このため申込日以降の最初の登校の際に、児童名簿に掲載されていない場合は、見守り員に申込日、児童の名前、学年、緊急連絡先をお伝えください(4月8日(月曜)から本制度を利用される場合も、4月4日(木曜)以降の申込分は8日の登校日には児童名簿の掲載が間に合わない場合があります。)

Q2.見守り場所では、どのように過ごすのですか?

学校体育館等学校ごとの見守り場所において、読書やタブレット活用、自学自習などにより自由に過ごしていただきます。