1年生  2年生  3年生

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生 5年生 6年生
4年生学年だより 5年生学年だより 6年生学年だより

あさがお 7月3日

にしおかの学年だより 7月号発進!

ぽかぽか・・にしおかは今日もお花がぽかぽかあふれています。これからは「朝顔」が色鮮やかな季節です(左写真 1年生が玄関前で育てています)。正岡子規は ” 朝顔に われ恙(つつが)なき あした哉” という句を残しました。恙(つつが)なきとは、無事にという意味です。

西丘小1年生の「あさがお」は、西丘小の無事な日常を願って玄関前を華やいでくれることでしょう。さて、西丘小「学年だより」7月号を各学年から発行ました。おもな内容は、行事予定、学習内容、各学年のお知らせを掲載しています。左側のメニューの「2022年度各学年から」の下にある各学年をクリックすると閲覧できます。

朝顔に われ恙なき あした哉 正岡子規

意味:今日も朝顔が咲く。明日もつつがなく朝顔を見ることができるだろう。