5年生:脱穀に挑戦
前回稲刈りをして、しばらく干していたお米。
お米の水分量も適量となり、今回は脱穀をしました。
農家のみなさんはもちろん機械を使いますが、
すくすく農園では千歯こきや唐箕といった、
江戸時代から続く昔ながらの道具を使いました。
初めて使う昔の道具に、最初はてこずりましたが、
慣れてくるとスムーズに使えていました。
手作業よりも断然早く、江戸時代の人々の智恵に驚かされました。
お米は一粒残らずかき集めて袋に入れ、
なんとその重さは25kgもありました。
次はもみすり。食べるまであと一歩です!
今回もたくさんの地域の皆様にお手伝いいただきまして、
ありがとうございました。
登録日: 2018年11月13日 /
更新日: 2018年11月13日