中学年の体育参観です。中学年では、スローガンを考え、子どもたちが様々な形で参観の運営に携わりました。通常の運動会では、高学年の委員会活動で実施しますが、中学年で仕事が割り振られるのは初めてです。でも、中学年でもできるということを今回証明してくれました。とても上手に放送のアナウンスができたり、ゴールテープを持つ姿がとても頼もしく見えたりしました。

走競技では、カーブを走る姿。団体競技では、4年生の白熱する「大玉送り」。いつ、大玉の下敷きになるのではと、ひやひやしました。3年生の「台風の目」では、タイミングよくジャンプする。また、コーンの周りを効率的に回るなど、中学年ならではの、スリリングな競技に胸を躍らせながら応援しました。