5月12日(水)

2時間目に、1年生のみんながグループになって学校にはどんなお部屋があるのかたんけんしました。そこにはどんな先生がいるのかな。

担任の先生以外の先生にたくさん会って、お部屋ごとに先生方から、スタンプをもらいました。

「おねがいします!」「ありがとうございました。」しっかりあいさつができる1年生がたくさんいました。

5月12日(水)

5時間目には、学校の畑でいちご狩りをしました。畑サロンのかたがたに案内をしてもらって採りました。赤くなっているいちごを見つけたら、裏側を見て、裏も赤かったら、採ってもいいのだそうです。みんななるべく大きいのを見つけていました。

順番を待っている間には、畑サロンのかたから、ソラマメとニンジンのお話を聞きました。

ソラマメは、豆が大きくなり始めるまで、空の方に(上の方に)向いて枝についているから、ソラマメというのだそうです。

なるほど、そうだったのですね。

採ったいちごは、1人ひとつずつカップに入れておうちに持って帰りました。

(左のほうのソラマメは上の方を向いていますね。右の方のソラマメは、育って重くなってきて下の方を向いています。)