昨日1年生の家庭科の授業で「鮭のムニエルと粉ふきいも」の調理実習を行っていました。先生の注意事項の説明の後、班ごとに分かれて実習開始。「鮭」に塩をふりかけ、小麦粉をまぶしたり、ジャガイモの皮をピーラーでむいて一口大に切ったりと調理が進んでいきます。ピーラーの使い方に不慣れな生徒もいましたが、一生懸命皮むきをしていました。下準備ができたら、調理具の洗いと並行して、「鮭」を焼いてバターとレモン汁で味を調えたり、「ジャガイモ」を茹でたあと湯切りをして粉が吹くように鍋をゆすったり、みんなが協力して調理を進め完成していました。出来上がりを試食させてもらいましたが、とてもおいしかったです。ありがとうございました。