全国の公立高校100校以上が県外から進学する生徒のための募集枠を設けています。

いろいろな特色のある学校です。家族と離れて暮らすことで自立心が育ちます。

募集している学校の情報など、詳しくはこちらを見てください。

地域みらい留学 (c-mirai.jp)

北海道立高校の全国募集
  山梨県/山梨県公立高等学校の入学者選抜における全国募集 (pref.yamanashi.jp)
  奈良県 五條市立西吉野農業高校|県外生対象 志願手続説明会
  島根県立隠岐高等学校

また大阪府立豊中高等学校能勢分校では、「里山留学」として能勢町に下宿しながら高校に通うことのできる仕組みがあります。

里山留学制度 | 大阪府立豊中高等学校 能勢分校 (toyonaka-hs.ed.jp)

能勢分校のnote

これらの学校への進学に興味のある人は、担任または進路担当の先生まで相談してください。

※なお私立高校の受験には校区の制限はありません。