東宇治、飾磨東、豊中十三など全国へ 関西マーチングコン中学の部

[PR]

第50回関西マーチングコンテスト(関西吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)が23日、大阪市港区の丸善インテックアリーナ大阪(市中央体育館)で開かれた。

近畿2府4県から高校以上の部に20校と中学校の部に29校が出場。音楽に合わせて円になったり横一列で行進したりするなど、息の合った演奏を披露した。

審査の結果、高校以上の部で9団体、中学校の部で11団体が金賞に輝いた。

このうち関西代表として全国大会出場を決めたのは、高校以上の部で滝川第二(兵庫)、箕面自由学園(大阪)、京都橘(京都)の3校。

中学校の部では宇治市立東宇治(京都)、姫路市立飾磨東、西宮市立上甲子園神戸市立多聞東(いずれも兵庫)、豊中市立十三(大阪)の5校。

中学校の部の堺市立三原台(大阪)は棄権した。

全国大会は11月20日、大阪市中央区大阪城ホールで開かれる。

関西代表以外の審査結果は次の通り。

◇

【高校以上の部】金賞=早稲田摂陵、東海大大阪仰星、四條畷学園、淀川工(大阪)、市尼崎、尼崎双星(兵庫)▽銀賞=近江(滋賀)、龍谷大平安、京都両洋、京都すばる(京都)、常翔学園(大阪)▽銅賞=京都廣学館、桃山(京都)、星林(和歌山)、大阪学芸、大阪産業大付、金光大阪中・高(大阪)

【中学校の部】金賞=神戸市立垂水(兵庫)、河合町立河合二(奈良)、大阪市立堀江、大阪市立蒲生(大阪)、京都市立洛南、宇治市立宇治(京都)

銀賞=八尾市立曙川南、箕面市立一、摂津市立一(大阪)、神戸市立玉津、高砂市立荒井、芦屋市立潮見(兵庫)、京都市立修学院、京都市立西賀茂(京都)、王寺町立王寺北(奈良)

銅賞=大阪市立緑、八尾市立龍華、豊中市立九、大阪市立中野、泉南市立一丘、八尾市立成法(大阪)、宇治市立北宇治、京都市立近衛(京都)、橋本市立高野口(和歌山)

全国大会、ライブ配信します

全日本マーチングコンテストの模様は有料でライブ配信されます。詳細は特設サイト(http://t.asahi.com/clive別ウインドウで開きます)で。

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

【お得なキャンペーン中】有料記事読み放題!スタンダードコースが今なら2カ月間月額100円!詳しくはこちら

吹奏楽 最新情報

コンクールや大会日程など、吹奏楽に関する最新情報はこちら[もっと見る]